ミリ・ボーテ

Mille・Beauté のワイン

ワイン街道といわれる浅間サンライン。軽井沢方面から2つのトンネル(松井、高津屋)を抜けると景色は一変し、千曲川ワインヴァレーが始まります。千曲川ワインヴァレーの入口に位置するミリ・ボーテの畑は小諸市菱野地区の標高820m、小さな丘へと続く半島のような高台にあります。北に浅間連山、南に八ヶ岳、西に美ヶ原から北アルプス、そして空気の澄んだ日には遠く富士山も望めます。ミリ・ボーテのワインは、この恵まれた風土を表現する「美しいワインづくり」をめざしています。 


ラベルデザイン

庄島歩音(しょうじま あゆね)
1988 東京生まれ  都立芸術高校 油画専攻  
イギリス ロンドン University of the arts London Chelsea college fine art 専攻
自由な筆致と鮮やかな色彩で動植物などの身近なモチーフを描く。
絵画作品にとどまらず、家具やウィンドーディスプレイ、企業とのコラボ商品など多岐にわたり活動
ここ数年Godivaのパッケージデザインを手掛け注目を集めている。
国内外個展多数。

ワインリスト

Mille・Beauté Sauvignon  Blanc2023(ミリ・ボーテソーヴィニョンブラン2023)

樽を使用し野生酵母にて発酵・熟成。琥珀色の独特なワインとなりました。ソーヴィニョンブランならではの香り、まろやかな酸味のなかに「はちみつ」ような甘みも感じられる無添加・無濾過のワインです。

酸化防止剤無添加ですので、ワインの保存は15℃程度の冷暗所にてお願いします。

アルコール度数 12.5% コルク栓。

委託醸造先 テールドシエル


Mille・Beauté Chardonnay Barrique2023(ミリ・ボーテシャルドネバリック2023)

オーク樽を使ったシャルドネです。野生酵母で発酵。発酵熟成に樽のニュアンスを加えることで独特の香りをプラス。無濾過のまま瓶詰めし保存料はわずかに抑えてあります。

フレンチオークで醗酵・熟成。アルコール度数11.0% 王冠栓。

委託醸造先 テールドシエル 


Mille・Beauté Chardonnay2023(ミリ・ボーテシャルドネ2023)

ステンレスタンクで発酵熟成させてシャルドネです。香りはそのままに、しっかりとした酸に加え野生酵母ならではの複雑味が加わりました。

 ステンレスタンクで醗酵・熟成。アルコール度数11.0% 王冠栓。

委託醸造先 テールドシエル 


Mille・Beauté Cabernet Franc2022(ミリ・ボーテカベルネフラン2022)

手作業でできる部分は手作業で、葡萄・ワインに余計なストレスを与えない、そんなコンセプトのもと作られたワインです。手除梗、自生酵母による発酵、長時間の緩やかなプレス、重力を生かした果汁移動、発酵終了後フレンチオークで6か月間熟成。無濾過、無添加のワインです。ミリ・ボーテカベルネフランは香り豊かで味わい深いエレガントなワインに仕上がりました。酸化防止剤無添加ですので、早めにお飲みいただくか、15℃程度の冷暗所にて保存してください。

アルコール度数 12.0% コルク栓。

        委託醸造先 テールドシエル


Mille・Beauté Merlot2022(ミリ・ボーテメルロー2022) 

ミリ・ボーテカベルネフランと同様の醸造方法。メルローならではのシルキーな優しさの中にも酸が際立ち、冷涼地産メルローのポテンシャルの高さが感じられるワインです。

酸化防止剤無添加ですので、早めにお飲みいただくか、15℃程度の冷暗所にて保存してください。

アルコール度数 12.0% コルク栓。

委託醸造先 テールドシエル